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mercoledì 24 aprile 2013

Empadinha de camarão. Tartellette di gamberi (gluten free)


Questo stuzzichino é una piccola torta di pasta frolla ripiena e salata (in questa ricetta senza glutine), proponiamo ripieni classici : cuore di  palma (Palmito), gamberetti e pollo. Ma si possono fare anche con il  baccalà, formaggio e, nella versione italiana, con i carciofini ecc..
                                     Con questa ricetta partecipiamo al 100% Gluten free (fri)Day          

Ingredienti per l'impasto per 25 empadinhas di misura media:

tazze di farina o amido di riso 
1 tazza di fecola di patate
½ tazza di farina di tapioca   
Burro o margarina quanto basta per formare un impasto omogeneo
1 uovo  
Acqua fredda q.b
Per il ripieno:

400 g. di gamberetti
2 cucchiaio di olio evo 
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio 
2 cucchiai di prezzemolo
2 cucchiai di passata di pomodoro 
150 ml. di latte circa
Un cucchiaio colmo di farina di tapioca
Sale e pepe macinato al momento

Per la doratura:
2 tuorli 
1 cucchiaino di olio evo
Per realizzare una ricetta che può essere consumata dai celiaci è indispensabile utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine, contraddistinti dal simbolo recante 
una spiga sbarrata, o la dicitura Senza Glutine.

Preparazione dell’impasto:
Su una spianatoia disporre le farine a fontana e al centro ponete il burro tagliato a pezzetti e iniziare a impastare velocemente, pizzicando l’impasto in modo da ottenere un effetto granuloso. Aggiungere l’uovo  e acqua fredda quanto basta  e  impastare molto bene, fino a quando otterrete un composto omogeneo, liscio e senza grumi. Formare una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e lasciatela riposare una mezz’ora in frigorifero.

Preparazione del ripieno:

Soffriggere  nell’olio la cipolla e l’aglio.
Aggiungere  i gamberetti sgusciati soffriggendoli per alcuni minuti, poi aggiungere la passata di pomodoro e portare a cottura.

Per far addensare il ripieno versare in una tazza il cucchiaio di farina di tapioca, aggiungere un po' alla volta il latte mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi, poi versarlo nel ripieno mescolando, sempre a fuoco basso, in modo che si addensi. Il ripeno deve risultare una crema morbida.
Aggiustare di sale e pepe macinato al momento e aggiungere il prezzemolo tritato.

Preparazione delle "empadinhas":

Stendere l'impasto sottile dello spessore di circa 3 mm., questa operazione può essere realizzata tra due fogli di carta da forno.
Tagliare dischi di diametro maggiore dello stampino.

Imburrare gli stampini e foderare con il disco di sfoglia.



Farcire, coprire con un altro disco di sfoglia, sigillare i bordi e spennellare con i tuorli leggermente sbattuti con l'olio.


Cuocere in forno a 190°C, finché siano dorate.

I tempi di cottura e la quantità di empadinhas dipendono dalla grandezza dello stampino.
Buon appetito!!!



3 commenti:

  1. Davvero invitanti queste empadinha, però ho letto crema di riso che poi non trovo più nella ricetta, forse è farina di riso? Oppure la crema di riso in polvere che si usa per la prima infanzia?

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    1. Ciao Stefania, é la farina o amido di riso,ti ingrazio che mi hai fatto notare questa dimenticanza.Corrego subito la ricetta,grazie ancora.

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