Bolinho de bacalhau o Polpette di Baccalà sono una specialità della cucina mediterranea, che si trova in Spagna, Italia, Francia e Portogallo. Tuttavia, è molto popolare sia in Portogallo che in Brasile e Angola.
Nel centro e nel sud del Portogallo sono chiamati "Pasteis de bacalhau" e nel nord crocchette di merluzzo. In Brasile è uno snack molto popolare in ristoranti e cantine portoghesi, molto gustoso e abbastanza facile da preparare.
Ingredienti per 5 persone:
150 grammi di patate bollite
300 grammi di baccalà
1 cucchiaio di burro
2 cucchiai di parmigiano
1 uovo
1 cucchiaino di coriandolo
q.b. di sale, pepe e pangrattato
olio per friggere
Tempo: 12 ore di ammollo + 15 min. di preparazione + 5 min. di cottura
Preparazione:
Ammollare il baccalà per 12 ore in un recipiente cambiando frequentemente l'acqua.
Pulire e bollire il baccalà. Bollire le patate nell'acqua di cottura del baccalà.
Passare al mixer il 50% del baccalà con le patate.
Unire il burro, il formaggio, il rosso della uova precedentemente sbattuto ed il coriandolo. Unire il bianco della uova montato a neve, aggiungere l’altra metà del baccalà ed aggiustare di sale.
Ammollare il baccalà per 12 ore in un recipiente cambiando frequentemente l'acqua.
Pulire e bollire il baccalà. Bollire le patate nell'acqua di cottura del baccalà.
Passare al mixer il 50% del baccalà con le patate.
Unire il burro, il formaggio, il rosso della uova precedentemente sbattuto ed il coriandolo. Unire il bianco della uova montato a neve, aggiungere l’altra metà del baccalà ed aggiustare di sale.
Consiglio: Perché la carne di
baccalà si mantenga soda e saporita l’acqua dell’ammollo deve essere fresca;
tenere quindi il recipiente in frigorifero o sul balcone, se la stagione lo
consente, oppure aggiungere di tanto in tanto dell’acqua con cubetti di
ghiaccio.
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