Questo è un panino al quale mi ricorda l’infanzia,che rievocano tutto
il sapore e l’atmosfera della Pasqua che ho trascorso con i miei cari in
Brasile!E la tradizionale ricetta della mia madre Donna Maria fatta
con il suo ingredienti preferito, la farina di tapioca. E' un'usanza
(Montes clarense) mangiare questi panini di baccalà soprattutto a Pasqua
e anche come stuzzichini per un party, un aperitivo o per occasioni
speciali in quanto molto gustosi!
Ingredienti per l'impasto (per circa 25 focaccine)
100 g di farina di tapioca(dolce)
450 g di farina di manitoba bio tipo 0
Ingredienti per l'impasto (per circa 25 focaccine)
100 g di farina di tapioca(dolce)
450 g di farina di manitoba bio tipo 0
230 ml di latte
50 ml di olio evo
30 g zucchero
10 g Sale
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12
g)
Uova bio 1 medio
Per il ripieno
½ chilo di baccalà bagnato cotto e tagliuzzato
1 cipolla tritata
½ tazza di olive nere tritate
Olio d'oliva
Sale
Pepe
Coriandolo tritato
1 cipolla tritata
½ tazza di olive nere tritate
Olio d'oliva
Sale
Pepe
Coriandolo tritato
Per spennellare:
Un uovo
Latte q.b
Per fare l'impasto potete iniziare ponendo in una ciotolina il
latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco Poi in una ciotola
versate le farine setacciate, il sale e lo zucchero .
Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete
sciolto il lievito; mescolate con una forchetta e per ultimo unite l'olio
d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastare con le mani nella ciotola.
Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su
un ripiano di lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo
a cui potete dare una forma sferica .
Dedicatevi
intanto al ripieno:mettere in una ciotola il baccalà, la cipolla, le olive e il coriandolo
Condire tutta la miscela con sale, pepe macinato al momento e olio d'oliva. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Condire tutta la miscela con sale, pepe macinato al momento e olio d'oliva. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e
dividerlo in 25 pezzetti .Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un
mattarello e farcite i dischi ottenuti alternativamente con il baccalà. Una volta farciti i dischi di
impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una focaccina. Foderate due teglie con carta da forno e posizionate le focaccine
con la chiusura rivolta verso il basso. A
questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie
del panini in modo che venga lucida una volta cotto. Fate lievitare per circa
un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate in forno statico
preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno
ventilato). Una volta cotto, sfornatelo fatelo intiepidire e serviteli in tavola.
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