Poche sono le
persone che non hanno ancora assaggiato questa rinomata
ricetta di torta al cioccolato
brasiliana “Bolo Nega Maluca”. E’ famosa per l’utilizzo di elementi semplici come
farina, uovo e cacao, ottenendo un ottimo risultato e, per chi è poco
pratico di dolci, può preparare senza problemi questa torta usando un
semplice frullatore il quale viene quasi sempre usato in Brasile qui il video della ricetta. L'origine di questo
dolce risale ai tempi della schiavitù e, anche se non c'è versione confermata, la più ampiamente accettata è quella che una schiava giunta in Brasile, la quale dopo esser stata venduta ad
una famiglia di San Paolo, venne soprannominata “Nega Maluca” cioè negra pazza
in quanto non parlava il portoghese perchè nessuno capiva
una parola di ciò che diceva. Sebbene la ricetta sia
considerata di origine brasiliana, la creatrice del dolce è una africana.
La leggenda narra che un giorno Nega
Maluca, mentre spensieratamente preparava la torta per la sua
padrona, per sbaglio ha messo più cioccolata del dovuto e, spaventata, ha mescolato il tutto infornandola lo stesso. La torta ebbe un grande successo soprattutto
per l’aspetto più scuro rispetto alla ricetta tradizionale.
Ho apportato
alcune piccole modifiche e, per dare un tocco più esotico, ho aggiunto all’impasto
le noci brasiliane (castanha do parà) e
alla copertura ho aggiunto il latte condensato.
Ingredienti
1 e 1/2 tazza (tè) di zucchero di canna
2 tazze (da tè) di farina 00
3 uova
1/2 tazza (tè) di olio di semi di girasole
2 tazze (da tè) di farina 00
3 uova
1/2 tazza (tè) di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di lievito per dolci in
polvere
1 pizzico di sale
1 tazza (tè) di acqua calda
2 cucchiai di noci brasiliane tritate finemente(opzionale)
1 tazza(tè) di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
1 tazza (tè) di acqua calda
2 cucchiai di noci brasiliane tritate finemente(opzionale)
1 tazza(tè) di cacao amaro in polvere
copertura:
4 cucchiai (zuppa) di latte
1/2 tazza (tè) di cacao
1 cucchiaio (zuppa) di burro
200 ml di latte condensato
Preparazione
Sbattere in un mixer o in un frullatore le uova con lo zucchero, l'olio, il cioccolato e la farina, poi aggiungere l'acqua calda e le noci brasiliane(facoltativo), infine il lievito. Versare l’impasto in uno stampo alto dal diametro di 18 o 20 cm precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere il dolce in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti. Verificare la cottura inserendo al centro uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto. Estrarre il dolce del forno e lasciatelo raffreddare.
copertura:
collocare tutti gli ingredienti in un pentolino dal fondo spesso e far cuocere fino a quando non inizia a bollire. Versare la copertura ancora calda sul dolce. Decorare a piacere la Nega Maluca con delle noci brasiliane.
4 cucchiai (zuppa) di latte
1/2 tazza (tè) di cacao
1 cucchiaio (zuppa) di burro
200 ml di latte condensato
Preparazione
Sbattere in un mixer o in un frullatore le uova con lo zucchero, l'olio, il cioccolato e la farina, poi aggiungere l'acqua calda e le noci brasiliane(facoltativo), infine il lievito. Versare l’impasto in uno stampo alto dal diametro di 18 o 20 cm precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere il dolce in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti. Verificare la cottura inserendo al centro uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto. Estrarre il dolce del forno e lasciatelo raffreddare.
copertura:
collocare tutti gli ingredienti in un pentolino dal fondo spesso e far cuocere fino a quando non inizia a bollire. Versare la copertura ancora calda sul dolce. Decorare a piacere la Nega Maluca con delle noci brasiliane.
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