per la torta:
4 uova Bio
120 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
200 gr di cioccolato fondente
200 gr farina 00
200 ml di latte
100 gr di burro Bio
un pizzico di sale
per la crema:
700 ml di latte condensato (2 lattine)
125 gr di cioccolato in polvere
80 gr di burro Bio
bagna:
200 ml di acqua
10 gr di zucchero
1 bicchierino di liquore di cacao o rum
decoro:
codette di cioccolato
Preparazione:
In un pentolino sciogliere la cioccolata
a bagnomaria
aggiungendo il burro, una volta sciolta farla
raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.
Con un frullatore montare i tuorli con lo
zucchero e versare il cioccolato precedentemente sciolto. Mescolare
per circa due minuti, aggiungere il latte, la farina con il lievito
setacciati fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Unire poco
alla volta gli albumi montati precedentemente a neve e mescolare
delicatamente dall’alto verso il basso.
Imburrare uno stampo e
cuocere a 175° per circa un’ora. Spegnere il forno e
lasciare la torta altri 5 minuti al caldo, trascorsi i minuti
togliere la torta brigadeiro dal forno e farla raffreddare.
Preparazione della crema brigadeiro:
In una pentola antiaderente versare il
latte condensato, aggiungere il cacao, mescolare con un mestolo di
legno finchè l’impasto non risulti omogeneo.
Aggiungere il burro e farlo sciogliere.
Cuocere il composto fino al suo bollore,
ci vorranno circa 10 minuti mantenendo un fuoco medio. Togliere dal
fuoco e versare il composto in una ciotola imburrata. Mettere la
crema brigadeiro in frigo e lasciarla per almeno 30 minuti.
Intanto far bollire l’acqua con lo
zucchero e quando sarà fredda aggiungere il liquore di cacao o rum.
Tagliare la torta a metà
nel senso orizzontale e bagnare in modo uniforme con il
composto acqua, zucchero e liquore di cacao, fino al completo assorbimento.
Versare a cucchiaiate la crema sulla base della torta, con
l’aiuto di una spatola distribuirla in modo regolare.
Chiudere la torta con l’altra
metà e far aderire. Sulla superficie e nei lati della torta
cospargere con la crema rimanente cercando di modellarla il
più possibile.
Spolverizzare la torta di codette.
Mettere la torta in frigo per 2 ore prima di servirla. Bom apetite!
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