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domenica 22 settembre 2013

Bolo brigadeiro Ciambella brigadeiro


Ingredienti

per la torta:

4 uova Bio

120 gr di zucchero

1/2 bustina di lievito

200 gr di cioccolato fondente

200 gr farina 00

200 ml di latte

100 gr di burro Bio

un pizzico di sale



per la crema:

700 ml di latte condensato (2 lattine)

125 gr di cioccolato in polvere

80 gr di burro Bio





bagna:

200 ml di acqua

10 gr di zucchero

1 bicchierino di liquore di cacao o rum



decoro:

codette di cioccolato

Preparazione:

In un pentolino sciogliere la cioccolata a bagnomaria
aggiungendo il burro, una volta sciolta farla raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.

Con un frullatore montare i tuorli con lo zucchero e versare il cioccolato precedentemente sciolto. Mescolare per circa due minuti, aggiungere il latte, la farina con il lievito setacciati fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Unire poco alla volta gli albumi montati precedentemente a neve e mescolare delicatamente dall’alto verso il basso.

Imburrare uno stampo e cuocere a 175° per circa un’ora. Spegnere il forno e lasciare la torta altri 5 minuti al caldo, trascorsi i minuti togliere la torta brigadeiro dal forno e farla raffreddare.

Preparazione della crema brigadeiro:

In una pentola antiaderente versare il latte condensato, aggiungere il cacao, mescolare con un mestolo di legno finchè l’impasto non risulti omogeneo.

Aggiungere il burro e farlo sciogliere.

Cuocere il composto fino al suo bollore, ci vorranno circa 10 minuti mantenendo un fuoco medio. Togliere dal fuoco e versare il composto in una ciotola imburrata. Mettere la crema brigadeiro in frigo e lasciarla per almeno 30 minuti.

Intanto far bollire l’acqua con lo zucchero e quando sarà fredda aggiungere il liquore di cacao o rum.

Tagliare la torta a metà  nel senso orizzontale e bagnare in modo uniforme con il composto acqua, zucchero e liquore di cacao, fino al completo assorbimento. Versare a cucchiaiate la crema sulla base della torta, con l’aiuto di una spatola distribuirla in modo regolare.

Chiudere la torta con l’altra metà e far aderire. Sulla superficie e nei lati della torta cospargere con la crema rimanente cercando di modellarla il più possibile.

Spolverizzare la torta di codette. Mettere la torta in frigo per 2 ore prima di servirla. Bom apetite!


 

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