Quando arrivò in Brasile come dolce portoghese, chiamato “Brisa-do-Lis-”, la sua ricetta originale consisteva principalmente da uova, zucchero e mandorle, quest'ultime erano difficili da trovare in terra brasiliana, il cocco grattugiato ha preso il suo posto dando un nuovo nome al dolce. Il nome è di origine africana e “Quindim” significa fascino. Una prelibatezza da gustare a fine pasto come dessert o nel pomeriggio come una ricca merenda. Con soli 4 ingredienti si può creare un dessert davvero goloso dal sapore fresco ed esotico... Il cocco insieme al lime è qualcosa di unico!!! Ai giorni nostri in Portogallo, quando si prepara questo dessert nella versione brasiliana, viene chiamata Quindim brasiliano per distinguerlo dalla ricetta originale.
Ingredienti
10 tuorli bio
100 g di cocco fresco grattugiato(finemente)
1 cucchiaio di succo di lime
2 Uova bio
120 g di zucchero
+ quello per spolverizzare gli stampini
40 g di burro +
quello per imburrare
Preparazione
Preparazione
Passare i tuorli in un setaccio.
Separa i tuorli delle 2 uova dagli albumi, trasferisci tutti i tuorli in una
ciotola, unisci lo zucchero e montali
con la frusta. Aggiungi il succo di lime e continua a mescolare, fino a
ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora anche gli albumi. Sciogli il
burro a fuoco bassissimo e versalo nella ciotola con il composto. Aggiungi il cocco fresco grattugiato e
mescola bene gli ingredienti. Fai riposare il composto al fresco per 30 minuti.
Imburra gli stampini, spolverizzali di zucchero e ruotali,
in modo da rivestirli completamente.
Mescola ancora il composto di uova e cocco con la frusta a mano e suddividilo
negli stampini preparati ,senza riempirli troppo. Versa 2 dita di acqua
bollente in una teglia a bordi alti. Immergi gli stampini nella teglia, in modo
che l'acqua arrivi a 2/3 della loro altezza e cuoci in forno gia caldo a
160?-170?C per circa 35-40 minuti finche, infilando uno stecchino, risultera asciutto. Lascia raffreddare i quindim
sformali e servili, a piacere, con fettine di lime, cocco disidratato. Bom
apetite!.
Suggerimento: per sformare i quindim dopo freddo, posizionare la teglia all'interno di una
altro con acqua calda e lasciarlo a riposo per + / - 2 minuti.
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